Jenis seafood apa yang sering Anda makan? Udang mungkin menjadi jenis seafood yang lebih sering Anda konsumsi daripada jenis seafood lainnya, seperti kepiting atau kerang. Anda bisa membuka bisnis hidangan udang dengan mendaftarkannya melalui website UMKM Rakyat.

Dua alasan yang menjadikan udang lebih sering dikonsumsi daripada jenis seafood lainnya adalah rasa yang enak dan harganya lebih murah. Selain dijadikan teman makan nasi, udang juga bisa diolah menjadi kerupuk atau terasi. Pernahkah Anda berpikir tentang apa saja manfaat udang?

Udang adalah makanan tinggi protein dan rendah lemak. Kandungan mineralnya pun juga ada, seperti kalsium, kalium, dan fosfor. Dengan mengonsumsi udang, Anda juga akan mendapatkan vitamin A dan E.

Banyaknya peminat hidangan udang membuat peluang bisnisnya terbuka lebar. Sebelum itu, Anda harus tahu manfaat udang terlebih dahulu. Mari simak 5 manfaatnya berikut ini!

  1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Udang cocok dijadikan sumber bahan makanan bagi Anda yang sedang menjalani diet tinggi protein. Vitamin D dan zat besi yang terkandung di dalam udang bisa meningkatkan kadar hormon leptin. Hal ini bisa menurunkan rasa lapar.

2. Membantu Membentuk Otot

Udang merupakan makanan kaya nutrisi dan rendah kalori. Bagi Anda yang sedang membentuk otot, udang adalah makanan yang tepat untuk dikonsumsi. Sebanyak 100 gram udang mengandung 115 kalori dan 1,72 gram lemak saja.

Mengonsumsi Udang Bisa Membuat Anda Fokus!

3. Meningkatkan Fungsi Otak

Asupan oksigen yang cukup pada tubuh berdampak pada meningkatnya fungsi otak. Berkat tingginya kandungan zat besi pada udang, aliran oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh akan meningkat. Jadi, tidak ada alasan tidak fokus setelah makan udang, ya!

4. Mencegah Risiko Osteoporosis

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa udang mengandung kalium, kalsium, dan fosfor. Kalium dapat mengurangi kadar kalsium yang terbuang lewat urine. Kalsium dan fosfor membantu tubuh agar terhindar dari gelaja utama osteoporosis, seperti menurunnya kekuatan tulang.

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Kulit yang sehat adalah impian semua orang. Udang mengandung vitamin E yang tentunya bagus untuk kulit. Jenis seafood satu ini bisa membantu meningkatkan peremajaan kulit.

Contoh Hidangan Udang dan Mengandalkan Website UMKM untuk Memasarkan Bisnis

Selain terasi atau kerupuk, udang bisa diolah menjadi hidangan pendamping nasi. Udang saus padang, udang bumbu rendang, dan udang asam manis cocok untuk menu makan siang Anda. Udang goreng tepung roti dan siomai udang juga bisa Anda jadikan menu camilan sore.

UMKM Rakyat siap membantu Anda yang ingin membuka bisnis kuliner dengan menu hidangan udang. Program dari Andalworks ini menawarkan pembuatan dan publikasi website secara gratis. Segera daftarkan bisnis kuliner Anda di website UMKM Rakyat! (Clarissa Sutandar)